Новости
20.07.2019
В РФ за 5 лет уничтожено около 1000 т санкционных продуктов
В предприятиях оптовой и розничной торговли за все годы обмена санкциями снято с реализации и уничтожено...
подробнее...04.07.2019
Как запрет импорта иностранных продуктов изменил продовольственный рынок РФ?
В июле исполняется 5 лет продовольственному эмбарго, введеному РФ в отношении продуктов стран Евросоюза,...
подробнее...22.06.2019
К 2025 году продовольственный онлайн-рынок в РФ вырастет как минимум вдвое
В настоящее время объем отечественного интернет-ритейла и доставки продуктов питания заказчикам составляет...
подробнее...
Как запрет импорта иностранных продуктов изменил продовольственный рынок РФ?
Как запрет импорта иностранных продуктов изменил продовольственный рынок РФ?
В июле исполняется 5 лет продовольственному эмбарго, введеному РФ в отношении продуктов стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии (первый этап контрсанкций) и начала политики импортозамещения. Что с тех пор изменилось?
По данным аналитиков продовольственного рынка, нет таких продуктов питания в нашей стране, цены на которые остались бы за этот срок неизменными, - подорожали все продовольственные продукты. Рекордсменом по увеличению розничной цены стало сливочное масло – оно стало дороже на 80% по сравнению с 2014 годом. Цены на мороженную рыбу подскочили, в среднем, на 68%. Подорожали даже те продукты, которые в России производятся вдоволь: пшеничная мука (+25%) и изделия из нее (+34%), подсолнечное масло (+35%). Зато что касается картофеля, то стоит он сегодня почти столько же, сколько и 5 лет назад. Рост цен заставил население затянуть пояса и переориентироваться с привычных продуктов на менее дорогие.
Однако негативный потребительский фактор – рост цен - подстегнули отечественных производителей. В настоящий момент страна приближается к 100-процентному самообеспечению по таким жизненно важным продуктам, как зерно, мясо, сахар. Менее оптимистичные цифры по молоку, овощам, фруктам, соли, однако и они не стоят на месте. Относительно картошки ситуация – прямо противоположная: по сравнению с 2014 годом его стали выращивать на 6% меньше.
Самое печальное, что отечественный потребитель проиграл не только в ценах на продовольственные товары, но и в качестве. По последним опросам качество российских продуктов не удовлетворяет 45% покупателей.